November 26, 2023

1. Altstätter Berglauf 2023

Am Samstag, 25. November fand die Premiere des Altstätter Berglauf statt. Es hatte 100 Startplätze für diesen Lauf. Dä gschwinder isch da gschnäller. Die MILA war mit einer erfreulich grossen Gruppe vertreten.

15 MILAs, 7 Frauen und 8 Männer standen um 13:00 Uhr bereit zum Start beim Gaiserbähnli Bahnhof in Altstätten. Motiviert, die 10 km und 600 hm bis zum Ziel in Gais unter die Füsse zu nehmen. Die Strecke verlief mehrheitlich auf wunderbaren Naturpfaden und Trails. Schuhe mit guten Profil waren also von Vorteil. Nach dem Start ging zuerst rauf zum Forst. Vorbei an der Forstkapelle ging es weiter auf dem Höhenweg ob Hinterforst über den Widenbach zur Schwarzweid. Vorbei am Erlengschwend zum Ziel im Schachenwald ob Rietli. Es war eine abwechsungsreiche Strecke, coupiert, so das man immer wieder kurze Abwärtspassagen hatte um es ein wenig rollen zu lassen. Aber auch an kurzen, knackigen Anstiegen fehlte es nicht. So konnte jeder seine Fähigkeiten ausnutzen um etwas Zeit gegen über den anderen gutzumachen. Im Ziel gab es für alle ein warmes Getränk und ein Finishergeschenk. Auch seine Tasche mit den trockenen Wechselkleider konnte man, dank Gepäcktransport, am Ziel wieder in Empfang nehmen.
Schnellster MILA war Mathias Nüesch mit 47:03. Das bedeutete Rang 4 insgesamt. Isi lief eine Minute nach ihm auf Rang 5. Der Tagesschnellste Jack Wood schaffte die Strecke gar in 44:27.

Podestplätze gab es für Fabian Benz, 2. Rang M20 und Norbert Amann, 2. Rang M50.

Bei den Frauen siegte Sandra Lichtensteiger in 1:02:01 in der Kategorie M50, vor Isabelle Preisig 1:07:26 und Barbara Turnheer 01:08:00. Auch die anderen MILA-LäuferInnen kamen allesamt gut und verletzungsfrei ins Ziel. Man war stolz bei dieser Premiere dabei gewesen zu sein. Mit dem Gaiserbähnli ging es danach zurück nach Altstätten.
Die Siegerehrung fand anschliessend in der Bar Breite statt.

Es war ein sehr schöner Lauf, perfekt organisiert, ein grossartiges Erlebnis!